☆第3話☆熱帯魚ショップのルーチンワーク
皆さんこんにちわ!『すみれ』です!
今日は、ショップの裏側に迫りたいと思います!
出勤!仕事ですので出勤します!
出勤したら、死魚を回収します( ;∀;)
熱帯魚ショップでは、たくさんの魚を管理しています!
調子を崩して入荷することも多々ありますので、
正直自宅で魚を飼うよりか、死んでしまうことが多いでしょう☆
毎月大体売上の〇%が死んでいます(企業秘密w)。
店舗では、管理トリートメントも行いますので、どうしても死んでしまう
魚が出てしまいます。そういった死んでしまった魚たちを確認し、記録し、
売り場の水槽から取り除きます。
死んだ魚が浮いている水槽からお客様は、
魚を買いたい気持ちにはなりませんし、
体調の悪い魚も売れません。
朝は熱帯魚ショップにとって、
状態を確かめる重要な時間です!
一通り、水槽のチェックが終わればエサを与えます。
魚に合わせて、活き餌・冷凍餌・人工餌を使い分けます。
痩せやすい魚、太りやすい魚など種類によっても全然違います。
餌やりは非常に重要ですので、またどこかでまとめます!
魚とのスキンシップが出来る唯一の時間ですので、私は時間をかけて
行っています。生体の状態もここで再度チェックします!
あとは、照明をつけてお客様を迎えます!
営業が始まれば、接客業務や納品・レジなど様々な業務があります。
他にも売場を作ったり、事務処理をしたりと多岐に渡ります!(^^)!」
勿論水替え、掃除もありますね!
色々やっているとすぐに閉店時間に・・・
閉店前にも死魚取り、餌やりなど朝作業と同じことをやって帰宅です☆
温かいシーズンは忙しく、寒いシーズンは比較的落ち着いていますね!
熱帯魚の飼育は寒いシーズンに始めるのが良いのですが、
あまり知られていません( 一一)
1日の流れはざっとこんな感じです!
忙しいですが、わからないことは何でも聞いてくださいね!
ではまた次回☆